瓢箪形のカボチャ
C.moschata に属するPalow種
京野菜「鹿ヶ谷」に準じた料理方法がよい
日本のかぼちゃに近く、
あっさりしているので、バターや牛乳と合う。
市販の南瓜の台木となるようです。
福島県喜多方で、ユニークな農業活動をなさっている、ご本人もユニークなる高校の同級生から送っていただき、小さいのを選んで鑑賞。
現在の普通のポクポクしたカボチャは、外来の品種なのだそうです。
画像の瓢箪型のかぼちゃは、鹿ケ谷かぼちゃに形状も似ているそうです。で、鹿ケ谷かぼちゃとは、
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/sisigatani-kabocha.html
ボウブラという言葉に驚き。煎茶の湯沸しがボーブラなのですが…。
鹿ケ谷 と かぼちゃ供養
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/anraku-ji.htm